Вторник, 17.10.2017, 21:49Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта


Статистика

Водяные Лошади - ФорумВодяные Лошади - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Минифорум » Мифические лошади » Водяные Лошади (АГИСКИ, КАБИЛЛ-УШТИ, КЕЛПИ, НОГГЛ, ШУПИЛТИ, ЭХ-УШКА,)
Водяные Лошади
konyakaДата: Суббота, 06.09.2008, 08:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 6
Статус: Offline
ВОДЯНЫЕ ЛОШАДКИ

В фольклоре германских и кельтских народов чудесные животные, которые обитают в воде, а выходя на берег, принимают обличье Лошади. У разных народов Водяные лошадки носят разные имена и отличаются характерами - келпи и ракушники, кабилл-ушти и эх-ушки, аванки и брэги... Нрав у каждой лошадки свой, но объединяет их одно - привычка заманивать людей и прыгать вместе с седоками в воду. Заканчиваются эти прыжки для людей по-разному: кто отделывается купанием, а кого и съедают.

АГИСКИ

В ирландском фольклоре водяные лошадки, которых можно обнаружить едва ли не в каждом морском заливе.
Чаще всего они выбираются на берег в ноябре. Если поймать агиски и оседлать, из него выйдет замечательный конь. Но тот, кто захочет держать у себя агиски, должен помнить: его ни в коем случае нельзя подпускать к воде (и даже допускать, чтобы он учуял запах моря), иначе агиски утащит своего седока на дно и там разорвет на кусочки.
Дикие агиски порой нападают на домашний скот. Обычно они принимают обличье жеребят с пышной гривой.
КАБИЛЛ-УШТИ

В фольклоре жителей острова Мэн водяная лошадка. Шкура у кабилл-ушти пегая. Это существо весьма злонравное и прожорливое.

КЕЛПИ

В шотландском фольклоре самая известная из водяных лошадок. В отличие от других лошадок келпи селится в реках, избегая озер и морей. Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него есть привычка пугать путников - он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади; бывает, он смахивает на помесь коня с быком (тогда у него на лбу вырастают два длинных рога). Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку - прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на кусочки и пожирает.
Следы келпи легко узнать, ибо они ставят копыта задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, человек к его телу просто-напросто прилипает. С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее. Так же келпи может являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по волосам - мокрым и кишмя кишащим ракушками или водорослями.

НОГГЛ

В фольклоре жителей Шетландских островов водяная лошадка. Как правило, ноггл появляется на суше под видом чудесной гнедой лошадки, оседланной и взнузданной. Ноггл не такой опасный, как келпи, но никогда не отказывается выкинуть ту или другую из двух своих излюбленных шуток. Если по ночам он видит, что на водяной мельнице кипит работа, то хватается за колесо и останавливает. Отогнать его можно, показав нож или высунув в окно горящую ветку. Еще он любит приставать к путникам. Стоит кому-то сесть на него, как ноггл бросается в воду. Впрочем, кроме купания, седоку ничто не грозит: очутившись в воде, ноггл исчезает со вспышкой синего пламени. Чтобы не перепутать ноггла с лошадью, следует смотреть на хвост: у ноггла хвост загибается на спину.

ШУПИЛТИ

В фольклоре жителей Шетландских островов крошечные водяные лошадки. Как и у других водяных лошадок, их любимая проказа - прыгнуть вместе с седоком в воду. Нельзя сказать, что шупилти жестоки и кровожадны, однако они пьют кровь утопленников.

ЭХ-УШКА

В шотландском фольклоре водяные лошадки, коварные и опасные. Порой они оборачиваются прекрасными юношами или гигантскими птицами. Эх-ушку в облике человека можно узнать по водорослям в волосах. Представляясь лошадью, эх-ушка словно приглашает сесть на себя, но того, кто на это осмелится, ожидает трагический конец: лошадь прыгает в воду и пожирает своего седока, а потом волны выбрасывают на берег печень жертвы. В отличие от келпи, которые живут в проточной воде, эх-ушки обитают в морях и озерах.

Источник: http://druids.celtica.ru


В яблоках бывают не только кони, но и червяки
 
ГостьДата: Четверг, 23.04.2009, 14:01 | Сообщение # 2
Группа: Гости





hlop

Добавлено (23.04.2009, 14:01)
---------------------------------------------
elf

 
ГостьДата: Суббота, 25.04.2009, 15:45 | Сообщение # 3
Группа: Гости





hlop
 
Форум » Минифорум » Мифические лошади » Водяные Лошади (АГИСКИ, КАБИЛЛ-УШТИ, КЕЛПИ, НОГГЛ, ШУПИЛТИ, ЭХ-УШКА,)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 |